Bonjour a tous. Nous sommes toujours dans les cartons! Nous avons hâte, nous aurons les clés les 23, en nous commencerons à ce moment-là à emmener quelques cartons dans notre nouveau logement!

Pour l'instant, la cuisine, la salle à manger et la grande majorité des jouets des enfants sont dans les cartons. J'aim commencer à faire quelques cartons de ma chambre et ma soeur commencen tout juste la sienne mais nous n'avins plus de place donc on doit attendre d'avoir les clés pour continuer. Le véritable démaénagement n'aura lieu que le 30.

 

Je dédie cet article à Floralie.

 

En Asie, au fil des cours d'eau avec un chat nageur.

 

Le chat viverrin ou chat pêcheur attrape les poissons avec ses griffes crochues; il est heureux de patauger dans l'eau pour trouver des proies, ce qui contredit la croyance répandue selon laquelle les chats détestent l'eau. Ce félin au pelage épais et aux pattes puissantes est un bon nageur qui s'éloigne rarement des rivières.

 

 

 

 

Les jeunes chats viverrins apprennent à pénétrer dans l'eau pour chasser.

 

 

Un domaine aquatique.

Le chat viverrin vit dans les régions humides de plaines parsemées de mangrove côtière, de fourrés marécageux et de roselières; il aime les fourrés épais situés près des cours d'eau lents. On ne le rencontre pas dans les régions plus sèches situées entre deux régions humides. On sait peu de chose du mode de vie de ce félin trapu dans la nature, mais on pense qu'il est solitaire. Très bon nageur, il patauge dans l'eau peu profonde et nage avec adresse en profondeur pour chasser ses proies. sa fourrure est adaptée à son existence aquatique, et la couche de poils ras qui couvre la peau est si épaisse que l'eau ne peut la traverser. Le chat reste donc au sec et au chaud durant ses incursions dans l'eau. Les poils de jarre, plus longs et plus visibles, portent les motifs de la robe.

 

 

 

 

 

Apprentissage avec la mère.

On pense que ce chat insaisissable s'accouple en janvier ou févier - la période de gestation dure soixante-trois jours. La mère met ses petits au monde dans une tanière cachée au milieu des roselières, des buissons ou dans une crevasse rocheuse. Au bout d'environ deux semaines, les petits ouvrent les yeux. Jusqu'à l'âge de huit semaines, ils se nourrissent exclusivement du lait de leur mère, qui leur apporte alors leur premier repas de viande ou de poissons. Les jeunes atteignent leur taille adulte à neuf mois, mais ils restent avec leur mère quelques semaines de plus. Vers l'âge de dix mois, ils sont capables de survivre par leurs propres moyens, car ils ont appris les rudiments de la chasse.

 

 

 

 

 

 

Un piscivore astucieux.

Le chat viverrin est un chasseur malin qui dispose de plusieurs méthodes pour attraper ses proies dans l'eau. Il attend au bord de l'eau, sur un rocher ou un banc de sable, ou juché sur une branche en surplomb. Quand il apperçoit un poisson, il le sort de l'eau d'un coup de patte ou l'attrape dans ses deux pattes antérieures. Et il lui arrive de plonger dans l'eau pour attraper sa proie. Les poissons sont ses mets favoris, mais il mange aussi des crustacés, des mollusques, des grenouilles et des serpents. Sur la terre ferme, le chat viverrin chasse les petits mammifères tels que des rongeurs ainsi que des insectes et des petits oiseaux terrestres.

 

 

 

 

 

 

Un habitat qui disparait.

Bien que localement commun dans les régions humides de son aire de répartition, le chat viverrin est menacé par la destruction de son habitat au profit de l'expansion agricole et urbaine. La pollution et la chasse pour sa viande et sa fourrure font aussi des dégâts, et dans certaines régions le chat viverrin est piégé par les fermiers qui l'accusent d'attaquer leurs bêtes. En butte à tous ces dangers, le chat viverrin voit sa population diminuer rapidement - dans certaines régions il ne reste guère plus de 10 000 individus en âge de se reproduire en liberté. L'espèce est aujourd'hui protégée par la loi dans quasi toute son aire de répartition.

 

Ordre:  Carnivore

Famille:  Felidae

Genre:  Felis

Espèce:  Felis viverrina

 

On trouve le chat viverrin au Pakistan, au Sri Lanka et dans le nord-est de l'Inde. Il vit aussi en Birmanie, en Thaïlande, au sud de la Chine et à Sumatra et Java, mais il est absent de quasi toute la Malaisie péninsulaire.

 

Répartition: 

- Ruisseaux, rivières, lacs

- Régions humides et fourés marécageux

- Forêts tropicales avec rivières

- Mangroves

 

Caractéristiques

 

Statut:  Vulnérable

Vie sociale:  Solitaire

Longueur:  Entre 75 et 90 cm

Queue:  Entre 25 et 33 cm

Hauteur:  De 38 à 40 cm

Poids:  Entre 8 et 14 kg

Migration:  Non migrateur

Mode de vie:  Terrestre

Période de reproduction:  Variable en fonction de la région

Durée de la gestation:  63 jours

Portée:  De 1 à 4 petits

Régime alimentaire:  Poissons; crustacés; mollusques; grenouilles; serpents; oiseaux; petits mammifères

Longévité:  12 ans en moyenne

 

Une patte de pêcheur.

Ses doigts sont partiellement palmés et munis de griffes semi-rétractables pour saisir les proies.

 

Des crocs de félin.

Les canines de ce chat sont longues et pointues et ses molaires acérées.

 

800px-Fishing_cat_in_San_Diego_Zoo

 

Taches et rayures.

Ce petit chat est d'un gris jaunâtre avec des motifs brun foncé ou noir disposés sur de longues lignes le long du corps et de la colonne vertébrale.

 

- L'arrière des oreilles, petites et arrondiesest noir avec des tâches blanches au milieu.

 

- Son front rayé est marqué de six à neuf lignes sombres.

 

- Sa tête est large, avec de grands yeux jaunes.

 

- Ses pattes trapues sont courtes et puissantes.

 

- Sa queue épaisse fait moins de la moitié du corps.

 

- Sa fourrure est courte et rude sur un corps trapu.

 

Le saviez-vous?

Le chat viverrin à mis au point une technique astucieuse pour attraper les poissons. Il tapote la surface de l'eau pour créer un clapotis. attiré, le poisson curieux remonte à la surface, croyant qu'un insecte s'est posé sur l'eau. Le chat viverrin saute alors sur sa proie sans méfiance.

 

FishingCat_CincinnatiZoo

 

Espèces proches.

Le chat viverrin ou chat pêcheur est un membre du genre Felis, qui compte 31 espèces de petits chats, le lynx ainsi que le puma ou cougar. Les espèces les plus proches sont le chat léopard d'Asie (dont descent notre chat domestique le chat du Benagl), qui vit en Asie, le chat rubigineux qui vit au sud de l'Inde et au Sri Lanka et la chat à tête plate qui vit à Malacca, à Sumatra et à Bornéo.

 

Petite info.

J'en ai vu au parc des félins, ils sont vraiment magnifiques!!

 

 

Gfp-fishing-cat