J'ai changé d'opérateur, voila pourquoi vous n'avez pas eut de mes nouvelles. Je passerais sur vos blogs dans les jours qui suivent.

Je dédie cet article à mon beau-père, qui adore les loups.

 

En compagnie du loup gris.

Le loup gris, qui fut autrefois le carnivore le plus répandu sur la planète, a été craint et persécuté par l'homme pendant des siècles. Eternel incompris à cause des légendes, des contes pour enfants et des reportages à sensation dans les journaux, cet animal intelligent est pourtant un timide. Il ne subiste actuellement plus dans les régions sauvages de l'hémisphère Nord sauf à quelques exceptions près. Le loup gris est le plus grand des canidés sauvage. Sociable, il vit en meute de huit à vingt loups et chasse les grandes proies en groupe.

 

 

 

Le loup peut parcourir près de 200 km par jour lorsqu'il surveille son territoire.

 

Une meute très organisée

Menés par le couple "alpha", c'est-à-dire le mâle et la femelle dominants, les loups de la meute obéissent à une hiérarchie stricte. La manière dont ils se comportent montre leur place au sein du groupe. Les dominants se tiennent droits, queue et oreilles dressées. S'ils montrent les crocs, les autres s'accroupissent, queue et oreilles baissées. La meute défend un territoire de chasse suffisamment grand pour sa nourriture. Elle en marque les limites avec de l'urine pour éloigner ses rivaux. Les loups communiquent en hurlant. Ils le font parfois en coeur pour donner l'impression que la meute est très importante et redoutable.

 

 

 

On peut entendre les hurlements à 10 km à la ronde.

 

Des chasseurs hors pair

En chassant en groupe, les loups peuvent tuer des animaux de tailles importantes qu'ils ne pourraient attaquer seuls.

Ce sont des chasseurs hors pair grâce à leur ouïe très fine, leur odorat développé et leur aptitude à courir longtemps et vite. Repérant un animal faible ou malade, ils le suivent avant de s'élancer pour le tuer. Les chefs de meute mangent toujours en premier. Pour les petites proies, comme les lapins, les loups chassent souvent seuls. Ils mangent aussi des charognes.

 

 

 

Forme blanche du loup gris

 

Une mère chef de meute

Seuls les loups dominants s'accouplent. Au printemps, la femelle s'installe dans un terrier pour donner naissance à 5 ou 6 petits. Au bout d'un mois environ, les louveteaux sortent du terrier. Ils sont alimentés avec de la nourriture régurgitée par leur parents et par d'autres loups de la meute, qui participent aussi à la surveillance des petits. Après trois mois, les louveteaux sont assez résistants pour suivre la meute et apprendre à chasser.

 

 

 

Un loup peut avaler 9 kg de viande par repas. Il mange l'animal entier, fourrure et os commpris.

 

Le loup est de retour

Autrefois, beaucoup de pays autorisaient la chasse au loup parce qu'il s'attaquait parfois au bétail. C'est la raison de sa disparition dans de nombreuses régions. Néanmoins, la protection du loup en Europe et dans certains états américains porte ses fruits. Le loup gris n'est ainsi plus menacé dans l'Ouest américain. En France, le loup est réapparu en 1992 sans le sud des Alpes, venu de la région italienne des Abruzzes où il est resté commun.

 

 

 

La tanière du loup sert uniquement à l'élevage des louveteaux qui naissent sourds et aveugles.

 

Ordre: carnivore

Famille: canidé

Genre: Canis

Espèce: canis lupus

 

Le loup gris habite les vastes forêts et la toundra d'Amérique du Nord, de l'Alaska au Groenland. Il vit aussi dans les régions sauvages d'Europe, en Scandinavie, en Inde, en Asie et au Moyen-Orient.

 

Répartition

- Bois et forêts de conifères

- Forêts tempérées de feuillus

- Montagnes, pentes rocailleuses

- Habitats dégagéss: prés, landes, tourbières, champs, fourrés

- Régions polaires et toundra

 

 

 

 

Caractéristiques

Statut: disparu dans certains endroits, menacé ailleurs

Vie sociale: en groupe

Longeur: de 1 à 1,50 m

Queue: de 30 à 51 cm

Hauteur au garrot: de 66 à 96 cm

Poids:  en moyenne 35 à 45 kg

Maturité sexuelle: femelle: 1 ans; mâle: 2 ans

Période de reproduction: de janvier à avril

Durée de la gestation: de 60 à 63 jours

Portée: de 4 à 7 petits

Période entre deux gestations: 1 ans

Régime alimentaire: principalement des grands mammifères herbivores mais aussi des petits mammifères

Longévité: de 8 à 16 ans

 

 

 

Variété noire dans un parc animalier

 

Une forte musculature

Son corps rablé et musclé et sa résistance en font un chasseur efficace. Son épaisse fourrure l'aide à vivre dans un climat froid et hostile, comme celui de l'Alaska.

 

- Son ouïe est vingt fois plus développée que celle de l'homme.

- Son flair est cent fois plus puissant que le notre grâce à une truffe très sensible.

- Des pattes musclées et élancées lui permettent de courir vite.

 

 

 

Mythologie

Dans la légende de la naissance de Rome, les jumeaux Romulus et Rémus furent allaités par une louve. 

Assimilé au diable dans l'hindouisme et le folklore européen, le loup est un guide dans la culture amérindienne.

 

 

 

Espèces proches

Le loup gris est le plus grand. Le loup rouge pourrait être un croisement avec un coyote ou même une autre espèce. Le loup éthiopien vit dans toute l'Afrique. Le chien domestique serait un descendant du loup.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Canis_Lupus_Signatus