Bien qu'à peine plus gros qu'un ourson de un an, le diable de Tasmanie est la mammifère qui a la plus grande force de morsure, relativement à sa taille. Ses mâchoires brisent les os. Ce charognard dévore des cadavres entiers, fourrure comprise. Il se fait parfois prédateur intrépide, attaquant des serpents venimeux.

800px-Tasdevil_large

 

 

 La compétition alimentaire

Les diables de Tasmanie ne sont en général pas agressifs, sauf s'ils se sentent menacés ou se disputent de la nourriture. Quand une charogne attire plusieurs animaux, il peut s'ensuivent une bagarre bruyante, qui ne dégénére que rarement en combat. On peut entendre de très loin les rivaux grogner, gronder et hurler.

 

Taches protectrices

Les taches blanches marquant la poitrine du diable de Tasmanie sont bien visibles sur la fourrure noire. Elles pouraient agir comme un drapeau, détournant la morsure des congénères agressifs de la face, plus vulnérables.

Sarcophilus_harrisi

 

Un chasseur nocturne

Le diable de Tasmanie est un marsupial carnivore trapus. Il s'abrite le jour dans des troncs creux ou des terriers de wombats ou d'autres animaux. Il en sort la nuit venue pour chercher son repas, se fiant surtout à un bon odorat.

 

Débuts douillets

La femelle met bas une portée de deux à quatre petits. Minuscules, ceux-ci têtent et grandissent un peu plus de trois mois dans la poche maternelle, avant d'être installés dans une tanière. Le père aide parfois à la toilette des petits, et quand ils sont assez âgés, les parents se relaient pour les porter sur leur dos.

 

1280px-IMG_0572_tasmanian_devil

 

Un éternuement peut être signe d'agressivité.

 

Faits et chiffres

Le diable de Tasmanie peut manger l'équivalent en viande de 10% de son poids. Un animal bien nourri stocke la graisse dans sa queue en prévision des temps de disettes.

11,8 kg: poids maximal

11 km/h: vitesse de pointe

418 newtons: force de morsure (comparaison: le chat domestique: 55 newtons)

De 0,1 à 40kg: poids des proies

De 3,2 à 16 km (pacourus la nuit): distance parcourus

 

En bref

Taille: longueur, tête et corps, de 53 à 80 cm, queue longue de 23 à 30 cm

Habitat: lande et forêt

Lieu: Tasmanie

Régime alimentaire: charogne, animaux vivants, parfois des végétaux

 

1024px-Tasmanian_Devil_markings

 

- Tête large portant de grands muscles maxillaires

- Grandes oreilles roses au bout arrondis

- Poils épais, bruns-noirs

- Pattes courtes donnant au diable une démarche lente et chaloupée

- Tache blanche sur la poitrine